Di kantor ada server AIX (termasuk server kelas menengah dalam jajaran kelas server IBM) yang menggunakan konfigurasi cluster. Software cluster yang digunakan adalah HACMP. Server-server ini digunakan sebagai server SAP Production. Jadi termasuk server-server yang mission critical. Penggunaan HACMP sebagai cluster bertujuan untuk meningkatkan availability dan reliability. Cluster memang layak diperhitungkan namun dalam beberapa hal termasuk maintenance-nya memerlukan perhatian khusus. Misal pada saat penambahan volume group HD, shutdown dan restart server, dll.
Nah, yang lebih menyebalkan lagi adalah konfigurasi HACMP cukup sulit dan vendor yang melakukan konfigurasi di kantor sampai saat ini (sudah 1 tahun lebih) belum juga menyerahkan dokumentasi konfigurasinya kepada kami sebagai klien. Hal ini sangat menyebalkan karena apabila terjadi error atau warning yang berkaitan dengan HACMP, kami harus meraba-raba dan kontak ke vendor tersebut. Kalau vendor tersebut mudah dihubungi sih gpp…namun vendor yang satu ini juga seperti gak kerasa kalau kami memerlukan dokumentasi (yang merupakan tanggung jawab mereka – anggap sebagai hutang).
Hal seperti inilah yang terjadi pada kami pada saat kami melakukan konfigurasi penambahan volume group dan maintenance UPS. Beberapa warning terjadi dan HACMP tidak bisa up secara smooth.
Kalau saya pikir, cluster tidak mempermudah hidup kami sebagai admin. Malah menambah keruwetan. Aaaghgghhhh…..HACMP SUCKS !!!



Salam,
Mas Ardhian ada yg ingin saya tanyakan mengenai HACMP karena kebetulan sistem di kantor kami menggunakannya.
Dapatkah kami menggunakan Storage dengan merk selain IBM (ex: HP atau SUN) sebagai Storage System’nya.
Sebagai informasi kami menggunakan 2 buah Mini Komputer yg dijalankan dengan HACMP (p55 dan p650 series)
Comment by Gading Aji — June 24, 2008 @ 8:48 am
ya gitu sistem yg besar membutuhkan effort yg besar pula, BTW selamat berjuang dan belajar ya mas….:)
sing penting kuat mental dan fisik …hehe.hehe
Comment by Suro Agung — July 4, 2008 @ 9:21 am
Mas Ardhian, mudah2an gak telat… mau sharing dikit…
Untuk maintain Resource di konfigurasi HACMP, disarankan menggunakan menu HACMP – Maintenance/CSPOC.
Comment by Utuy: — October 22, 2009 @ 11:02 pm
@utuy : ok, ntar gw coba deh…
ardhian
Comment by ardhian — October 23, 2009 @ 10:09 am