Home » Article » Setting Transparent Proxy Server menggunakan Ubuntu 5.10

Setting Transparent Proxy Server menggunakan Ubuntu 5.10

Pages

May 2006
M T W T F S S
    Jun »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Twitter Updates

Blog Stats

  • 264,772 hits

Archives

Pengunjung


Setting proxy server ini saya dapatkan dari situs http://www.ubuntulinux.or.id. Silakan dinikmati. Saran dan kritik ke penulis (devratt@yahoo.com).

Step by step..ikutin ajah…

  1. Pertama-tama install terlebih dahulu squid melalui synaptic atau melalui command prompt dengan cara :
    # apt-get install squid
  2. Setelah selesai maka Squid langsung dapat di konfigurasikan dengan cara :
    # vi /etc/squid/squid.conf
  3. Tetapi sebelum di edit terlebih dahulu backup dulu file aslinya agar kalau rusak bisa dikembalikan ke default :
    # cp /etc/squid/squid.conf /etc/squid/squid.conf.bak
  4. Baru kemudian kita mulai bermain-main dengan konfigurasi script Squid :# vi /etc/squid/squid.conf

Maka akan muncul file konfigurasi squid yang sangat panjang, berikut langkah-langkah yang harus diperhatikan….

  1. HTTP Port : Merupakan port yang digunakan untuk menjalankan Squid
    http_port 3128
  2. Visible Host Name : Agar jika terjadi error Squid dapat menemukan hostname yang valid
    visible_hostname myrhdqp1.kas.com
  3. Cache Manager : Untuk mendefinisikan email address dari Cache Manager Squid
    cache_mgr ardhian@kas.com
  4. Direktori Cache Squid : Mendefinisikan letak direktori squid beserta besarannya.
    Angka 500 menunjukkan ukuran direktori dalam MB
    Angka 16 menunjukkan jumlah sub direktori tingkat 1
    Angka 256 menunjukkan jumlah subdirektori tingkat 2 dari subdirektori tingkat 1
    Jumlah diatas makin besar makin baik
    cache_dir ufs /var/spool/squid 500 16 256
  5. Filtering : Ini merupakan bagian terpenting dari Squid, dengan ini kita bisa mngatur rule-rule, dari mulai siapa saja yang bisa mengakses internet sampai website apa yang diizinkan untuk di akses.Access List : Siapa saja yang dapat mengakses Internet
    perintah : acl it_user src 192.168.1.1/255.255.255.255
    acl : merupakan perintah access list
    it_user : nama user yang memiliki IP atau group
    src : merupakan source ip yang digunakan, bisa menggunakan range jika ingin membuat group
    ex : acl group-it src 192.168.1.1-192.168.1.12/255.255.255.255Filtering Waktu : Memberikan izin akses berdasarkan waktu dan hari
    perintah : acl waktu-akses time MTWHFA 08:00-16:00
    acl : perintah access list
    waktu-akses : caption untuk perintah acl
    time : perintah squid utk mendefinisikan waktu
    MTWHFA : merupakan perintah squid untuk mendefinisikan waktu
    M : Monday, T : Tuesday, etc…..
    08:00-16:00 : Merupakan waktu yang diperbolehkan untuk memberikan akses internet ke pengguna

    Filtering Website : Memfilter website apa saja yang tidak boleh diakses oleh pengguna.
    Sebelumnya harus dibuat dulu suatu dokumen yang berisikan list-list url yang akan diblock.
    misal : # vi /etc/squid/pornourl.txt

    kemudian isikan dengan :
    http://www.worldsex.com
    http://www.17tahun.com
    dll

    Lalu berikan perintah squid pada file Squid.conf dengan perintah :
    acl blokporno dstdomain “/etc/squid/pornourl.txt”

    Filtering Keyword : Memfilter keyword yang dimasukkan oleh para pengguna, misalkan pengguna memasukkan kata ’sex’ di google maka Squid akan membloknya.

    Sebelum menambahkan perintah di Squid.conf, anda harus membuat file yang berisikan keyword-keyword yang akan diblok dengan perintah :
    # vi /etc/squid/keywordblock.txt

    Lalu isi dengan kata-kata yang akan di blok :
    ex : sex
    porn
    fuck
    dll….

    Dan berikan perintah di Squid.conf dengan perintah :

    acl keywordblok url_regex -i “/etc/squid/keywordblock.txt”

    Perintah-perintah filter tersebut sudah cukup untuk membuat Squid Server sederhana, langkah berikut adalah memberikan hak akses pada aturan-aturan yang telah dibuat sebelumnya. Di Squid perintahnya dinamakan http_access. Perintahnya adalah sebagai berikut :

    http_access deny blokporno # mendeny semua url yang terdapat pada acl blokporno
    http_access deny keywordblock # men-deny keyword yang ada pada acl keywordblock
    http_access waktu-akses it_user # Memperbolehkan acl waktu-akses pada acl user micokelana
    http_access deny all # Men-deny semua user yang tidak terdaftar pada squid.conf

    http_reply_access allow all #default
    icp_access allow all #default

    Kemudian jangan lupa men-save file konfigurasi squid.conf yang telah kita edit dengan menggunakan perintah :
    :wq #w : menyimpan q: keluar (Perintah vi)

    Lalu pada command terminal anda ketikan perintah ;
    # squid -z

    Fungsi : untuk membuat direktori cache yang telah kita buat pada perintah squid.

  6. Transparent Proxy
    Merupakan suatu teknik agar Squid Proxy menjadi transparent atau tidak terlihat, maksudnya jika biasanya kita memasukkan alamat proxy pada setiap browser (firefox, etc..), jika transparent proxy diterapkan maka pada browser tidak akan kelihatan kita memasukkan alamat proxy kita.Sebelum memasukkan perintah transparent proxy pada squid, maka kita harus melakukan perintah iptable agar dapat meredirect port yang ada pada komputer client. Maksudnya jika squid kita set pada port 3128, maka permintaan client yang umumnya internet itu berada pada port 80 maka kita harus meredirect port 80 dari client tersebut ke port proxy kita yang berada pada port 3128.

    IP Forwarding, agar transparent proxy dapat diterapkan, maka kita harus mengaktifkan Ip Forwarding dengan memberikan nilai 1 pada file “/proc/sys/net/ipv4/ip_forward” dengan cara :

    # echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

    Tetapi perintah tersebut harus kita jalankan auto startup, agar jika komputer squid mati kita tidak perlu repot2 menjalankan perintah tersebut secara terus menerus. Tutorial yang ditulis oleh M Furqon T, dapat kita jadikan pedoman untuk melakukan hal ini.

    Berikutnya kita harus menjalankan ip_tables agar client dapat meredirect port squid server kita dengan perintah :
    # iptables -A PREROUTING -t nat -p tcp –dport 80 -j REDIRECT –to-port 8800

    Kemudian restart proxy dengan perintah :
    # /etc/init.d/squid restart

Semoga bermanfaat.

About Penulis

Ardhian – seorang linux geeks yang saat ini bekerja sebagai Basis (Administrator sistem SAP). Saat ini juga memegang sistem HPUX dan sebagai DBA Oracle. Pengelola toko linux online (http://linux-shop.siteburg.com). Penulis merupakan konsultan freelance untuk sistem Linux, migrasi windows ke Linux, network consultant dsb. Penulis bisa dihubungi di devratt@yahoo.com.

About these ads

19 Comments

  1. dimas says:

    wah keren tuh.. terusin sharing ilmu nya. tapi buat dunk server yang lain, bind, ftp, mail, web dll. ok maju trusss

  2. aunk says:

    mas, mau nanya.. kalo proxy server itu sejajar (1 network class) dengan router, sedangkan yg ingin di batasi dengan ACL adalah network internal di bawah router, itu ada penambahan di firewall routernya ya? make DNAT? aku masih bingung ni.. mohon penjelasannya.

    Terima kasih..

    Btw, very very nice tutorial!

  3. ardhian says:

    Salam,

    saya pribadi saran agar proxy ditaruh dibawah firewall. jadi sebaiknya router dilengkapi firewall.

    Bisa pake DNAT (sangat riskan dan tidak disarankan).

    ardhian

  4. [...] Setting Transparent Proxy Server menggunakan Ubuntu 5.10 Setting Transparent Proxy Server menggunakan Ubuntu 5.10 [...]

  5. romeo says:

    # iptables -A PREROUTING -t nat -p tcp –dport 80 -j REDIRECT –to-port 8800
    perintah diatas itu nulisnya dimana mas?apa di terminal?
    saat ini saya pakai server ubuntu 6.
    tapi ketika saya coba ketikkan perintah diatas kok muncul error :”bad argument 80″, itu kira2 apanya yang salah mas?
    lalu gimana saya seting transparent proxy?

  6. dini says:

    gmn y crx membuat DNS ato DHCP menggunakan ubuntu 5.10

  7. aziz says:

    #iptables -A PREROUTING -t nat -p tcp –dport 80 -j REDIRECT –to-port 3128

    jangan lupa perintah di atas di letakkan di /etc/rc.local

    g’ pake #

  8. aziz says:

    #iptables -A PREROUTING -t nat -p tcp –dport 80 -j REDIRECT –-to-port 3128

    eh,, maaf kurang min (-) di –to-port

    maaf yha,,

  9. freeriki says:

    Terima kasih, kebetulan konfigurasi diatas memang sedang saya perlukan. thank you again.

  10. yoseph handoko says:

    saya men-setting squid.conf di ubuntu 7.04 saya dan setelah saya jalankan muncul tulisan :

    2007/12/10 17:06:03| ACL name ‘all’ not defined!
    FATAL: Bungled squid.conf line 30: http_access deny all
    Squid Cache (Version 2.6.STABLE5): Terminated abnormally.

    Yang bikin bingung adalah
    1. Isi dari squid.conf punya di server tidak ada sama sekali tentang ‘http_access deny all’
    2. Diminta mendefinisikan ‘all’ dalam ‘http_access deny all’

    Mohon pencerahannya

  11. ardhian says:

    salam,

    statement “http_access deny all” harus ada mas meskipun nantinya semua boleh mengakses internet.

    Statement ini diletakkan dibarisan paling bawah dari ACL. Fungsinya untuk melakukan deny pada setiap request.
    Misal Anda ingin semua user di jaringan (misal jaringan 192.168.0.0) dibolehkan untuk mengakses internet maka susunannya.

    http_access allow jaringanku
    http_access deny all

    Kalo Anda balik, misal jadi seperti ini :

    http_access deny all
    http_access allow jaringanku

    Maka dalam 1 jaringan (jaringanku) tidak akan bisa mengakses internet.

    semoga membantu.

    ardhian

  12. Agung says:

    bagaimana sih supaya saat kita buka browser itu tampilan awalnya langsung ke web tertentu, disemua client tanpa harus di set browsernya apakah bisa menggunakan proxy.
    Terimakasih

  13. yoso says:

    ass

    pengen cari tau gimana cara membuat proxy transparen dengan debian woody kernel 2.2.20

  14. haris says:

    mas aku udah nerapin untuk
    echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
    iptables -A PREROUTING -t nat -p tcp –dport 80 -j REDIRECT –to-port 3128
    tapi kok tetap aku setting untuk ip dan port dari proxy ku
    sedangkan topologiy ku kayak gini
    internet -> switch -> client dan proxy
    bisa bantu gak cara yang tepat
    soalnya aku butuh banget ya mas please

  15. haris says:

    maksudnya aku gak bisa langsung untuk nerapin transparent proxynya (harus mengisi di browser client)

  16. echo says:

    Mas kok squidku no running copy aja ya…..
    knapa tuch, padahal konfigurasinya udah sama

  17. norjik says:

    mas mau tanya, settingan saya dari web proxy.
    lalu ktika di jalankan ada pesan sperti ini :

    2011/03/15 02:33:25| parseConfigFile: squid.conf:4 unrecognized: ‘htpp_access’
    FATAL: Bungled squid.conf line 5: http_port 3128 # port listening default squid
    Squid Cache (Version 2.7.STABLE7): Terminated abnormally.

    bisa di jelaskan ..apa maksud dari pesan kesalahan ini ?

    trim’s

  18. hendri says:

    kak bisa bantu gak…..saya sudah sering kali untuk mencoba setting ubuntu server proxy tapi gak pernah berhasil/ alias gak bisa conek… dan saya sudah install paket2, squid, serta squid.conf tapi gak pernah berhasil selesai.. mohon bantuannya, soalnya dah capek dibuat ubuntu gak pernah bisa settingnya /

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 675 other followers

%d bloggers like this: